Автобусы в Израиле

автобусы в Израиле

Самым популярным и массовым видом общественного транспорта в Израиле является автобус. Автобусные маршруты связывают практически все населенные пункты. Автобусы ходят по расписанию и прекращают движение по всей стране (за исключением нескольких маршрутов в Хайфе и Эйлате) в пятницу примерно с 16.00 и возобновляют его в субботу примерно с 19.00. Средняя стоимость проезда в городах составляет 6.80 шек. Основным перевозчиком в стране, который выполняет почти половину объема пассажирских автобусных перевозок является старейший автобусный кооператив Эгед, который к тому же является одним из самых больших в мире.

Перевозки осуществляют также множество более мелких автобусных компаний, таких как Дан, Кавим, Метронит, Натив экспресс и др. Главным автобусным узлом в Израиле, из которого можно добраться практически в любой населенный пункт является центральная автобусная станция (Тахана мерказит) в Тель-Авиве. Она находится в 10 минутах ходьбы от железнодорожной станции А-Хагана и считается самой большой автобусной станцией в мире, занимая 7 этажей. Все автобусы оборудованы кондиционерами, и во многих имеется бесплатный Wi Fi. В последнее время на некоторых маршрутах курсируют полностью электрические автобусы (оранжевого цвета).

Стоит иметь ввиду что наличными деньгами в городских автобусах расплатиться невозможно, и нужно приобрести проездной абонемент, который продается в аэропорту, на железнодорожных и автобусных  станциях или специальных автоматах. Стоимость дневного абонемента составляет примерно 14 шек. и дает возможность неограниченного пользования городскими автобусами, дети до 5 лет могут ездить бесплатно. Также можно приобрести многоразовый проездной абонемент Rav Kav и пополнять его по мере надобности с помощью кредитной карты со скидкой до 20%. Одним проездным можно оплатить проезд нескольких человек, для этого при входе в автобус нужно выбрать в автомате необходимое количество людей. Также после оплаты, в течении 90 минут вы можете делать любое количество пересадок на любые городские маршруты без дополнительной оплаты. В этом случае проздной все равно нужно прикладывать при входе, но деньги списываться с него не будут. Для планирования маршрутов передвижения советуем скачать на мобильный телефон аппликацию под названием Moovit (имеется поддержка русского языка), где показывается точное время прибытия автобусов, точки пересадок, или альтернативные варианты транспорта.

Во всех крупных городах действуют маршрутные такси (микроавтобусы желтого цвета), стоимость проезда в которых немного ниже чем в автобусах, и которые передвигаются без расписания. Имеются и междугородние маршрутные такси, которые в Тель-Авиве отправляются с центральной автобусной станции во все крупные города страны. Такие маршрутные такси работают круглосуточно и в шабат, когда обычные автобусы прекращают движение.

Адрес центрального автовокзала в Тель-Авиве: Levinsky street 108, Tel Aviv

Адрес центрального автовокзала в Иерусалиме: Yaffo street 228, Jerusalem

Сайт компании Дан (русский): https://www.dan.co.il/russian/

Сайт компании Эгед (русский): https://www.egged.co.il/ru/HomePage.aspx

Добавить комментарий