Античность, красота и макароны

Рим – культурная столица не только Италии, но и один из важнейших городов в истории человечества. Место, куда в древности вели все дороги, до сих пор привлекает тысячи туристов, желающих ощутить дух древности.

В Риме остались храмовые комплексы, выстроенные еще до Рождества Христова, сохранившие дух античности, её культуру. Пострадавшие после нашествия готов и христианизации, руины, как следы великой цивилизации, гордо стоят в черте города Рима, находясь в неразрывной с ним связи.

Современный Рим – это не только памятник, но и красивый, древний многомилионный город, единственная крупная столица, лишенная небоскребов. Столицу Италии можно описать как тысячи невысоких домов, преимущественно двухэтажных, выстроенных в различных архитектурных стилях и эпохах, среди которых затерялись домашние пекарни и кафе, а на площадях красуются скульптуры и памятники.

Осколки античности

Город, построенный по легенде двумя братьями, вскормленными волчицей, некогда был центром мирового развития. Армией и искусством он завоевал территории и сердца, построив торговые пути во все направления. Это был величайший град, прославленный сражениями и ремеслами, память о котором до сих пор жива и воплощена в древних руинах.

Самым знаменитым архитектурным сооружением Рима считается Колизей, но такую славу он приобрел, будучи наиболее сохранившимся зданием. Колизей – древняя арена, очень популярное туристическое место, но далеко не единственное. Место, что всегда собирало тысячи людей и продолжает это делать поныне – Римский Форум, бывший некогда центром жизни города. Форум представлял собой огромный рынок, где кипела жизнь и где решались все важные политические вопросы. Сейчас, Римский Форум – остатки высоких колон, но и сейчас, эти столбы удивляют своей высотой.

Нельзя говорить о древнем Риме и не сказать ничего о Пантеоне. Место очень посещаемо из-за того, что Храм всех богов хорошо сохранился, в отличие от сильно разрушенного храма Весты или Марса. Даже сохранив только свой внешний облик, храм притягивает своей строгостью и красотой, его античный стиль лег в основу построения классических зданий. Но, те, кто не находят красоты в руинах, но любят древние постройки, всегда посещают Триумфальную Арку, построенную в первом веке нашей эры, когда элементы Христианства стали выражаться в архитектуре.

Пышность Ренессанса

Частные дома и городские здания в центре – ратуши, здания суда, муниципальных учреждений и даже кафе выстроены в стиле Ренессанс. Более поздние стили встречаются в центре не так часто, чаще на окраинах, что связано с возросшим градостроительством в средние века.

Итальянские соборы, поместья и другие здания имеют строгие формы, украшены лепнинами и орнаментами. Сам город – огромный музей архитектуры и скульптуры, гуляя по нему, турист не перестанет удивляться разнообразию форм и сюжетов. Бессмысленно перечислять здания-памятники, почти каждый дом в центре Рима – культурное наследие.
Но самыми значимыми постройками являются базилики и церкви.

Помимо собора святого Петра – сердце Ватикана, Рим имеет несколько поразительных базилик. Туристов особо заинтересует базилика Святой Евпраксии, являющаяся византийской церковью. Изображения святых в этой церкви, мозаика и золотые орнаменты очень похожи на привычные православные иконы и мотивы, ведь ещё будучи Русью, русская церковь стала преемницей византийских традиций.

Тур в Рим из Тель-Авива от $340!

 

Католические церкви представляют не меньший интерес, каждая из них индивидуальна, даже две знаменитые Марии – церкви близнецы, построенные, как отражение друг друга. Санта Мария ди МонтесАна и её сестра – Санта Мария деи Мираколи удивительный дуэт двух похожих, но разных базилик, привлекающих туристов своим необычайным расположением.

Немного готики

В Риме сложно найти церкви и здания готической постройки. Италия стала колыбелью Просвещения, и мрак средневековой Европы едва коснулся её облика. Но есть одно место, пройти мимо которого, ценители вечности не смогут- это Капелла Капуцинов, представляющая собой катакомбы, состоящие из шести помещений, стены которых украшены человеческими костями. Жуткое зрелище, способное шокировать, притягивает тех, для кого смерть – непостижимая загадка.

Маленький, лучше, чем большой

Путешествуя по Италии, туристы заходят в большие и дорогие кафе и рестораны на главных площадях, чем немало смешат итальянцев. Итальянцы – хитрая нация и зарабатывает большие деньги, сдирая с туриста втридорога. Желающие хорошо и вкусно поесть, особенно ценители итальянской кухни, должны знать, что лучшие блюда подают в маленьких кафе, на которых часто даже нет вывесок. В таких заведениях можно вкусно и не дорого поесть, если соблюдать главное правило – стараться говорить по-итальянски.

Во многих кафе итальянцы, поняв, что перед ним иностранец, сильно поднимают цену, надеясь поживиться, но туристов, пытающихся говорить с ними на одном языке, принимают очень радушно. Поэтому, перед поездкой в Италию лучше выучить пару десятков слов.

Недорогие авиабилеты из Израиля в Италию

Недорогие отели в Риме

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *