Бахайские сады в Хайфе

Бахайские сады

Парк Бахайские сады расположен на западном склоне горы Кармель в Хайфе, и несмотря на свою короткую по историческим меркам историю, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Садовый комплекс занимает площадь около 20 га, имеет протяженность около километра и состоит из 19 террас, в середине которых расположена усыпальница Бабы — основоположника бахаизма.

Бахайские сады расположены таким образом, что создают впечатление гармонии, равновесия и умиротворения, присущие основам религии. Здесь высажены тысячи самых разнообразных растений, которые поддерживаются в идеальном состоянии благодаря ежедневному уходу.

Религия Бахаи

Религия Бахаи относительно молодая, и имеет несколько миллионов последователей со всего света. Основатель религии Баба родился в 1819 году в Ширазе в Иране,  и уже с самого детства проявлял мудрость и неординарные способности в учебе. В 22 года, после смерти своего уважаемого и достаточно богатого отца он, вместо того чтобы пойти по его стопам и сделать карьеру в государственных делах, стал помогать беднякам и бороться за справедливость в обществе. В своем учении он проповедовал единство Бога и единоначалие всех религий, несмотря на их разнообразие.

Естественно, что такие взгляды противоречили устоям общества того времени и входили в противоречие с  религиозными ценностями и властями. Большинство его последователей были казнены, а сам Баба был посажен в тюрьму и содержался там в жесточайших условиях, продолжая при этом молиться и продвигать свои взгляды. После нескольких лет проведенных в застенках, он  был также казнен в городе Тибриз в 1850 году. Его останки были захоронены в тайном месте, которое менялось несколько раз.

Одним из его приближенных последователей был Баха-Улла, который после заключения, вместе со своей семьей был изгнан из Персии и несколько лет провел в Багдаде, откуда перебрался в Стамбул, а оттуда был сослан турецким султаном на Святую Землю и заключен в тюрьму в Акко. Со временем условия заключения смягчались, и последователи религии освободившись начали расселяться в окрестностях Акко и заниматься разнообразными ремеслами.

Бахайские сады на месте усыпальницы

После смерти Баха-Уллы в 1892 году все его дела перешли его старшему сыну Абдул-Баху. В своем завещании Баха-Улла кроме прочего, завещал захоронить останки основателя религии Бабы на склонах горы Кармель в Хайфе, и указал точное место, что и было исполнено в 1909 году. На месте захоронения в 1953 году была возведена мраморная усыпальница с позолоченным куполом, а в 2001 году был открыт садовый комплекс Бахайские сады.

Все расходы на строительство и приобретение материалов были оплачены только на пожертвования исключительно от верующих. Здесь же находится Всемирный дом справедливости — высший орган управления религии Бахаи. Земля занимаемая комплексом не принадлежит государству Израиль.

Посетителям по территории комплекса разрешено передвигаться только по направлению сверху вниз, запрещено употребление пищи, использование телефонов, курение. Запрещено посещение в шортах, коротких юбках, футболках с коротким рукавом. По территории проводятся бесплатные эскурсии, в том числе на русском языке.

Часы работы: верхняя и нижняя обзорная площадка — ежедневно с 9.00 до 17.00, внутренние сады и храмовый комплекс — ежедневно с 9.00 до 12.00.

Официальный сайт комплекса Бахайские сады: http://www.ganbahai.org.il/en/

Экскурсия в Бахайские сады в Хайфе

 

 

Добавить комментарий