
Гефсиманский сад – небольшой тихий сад площадью около 2000 кв. м, находящийся в восточной части Иерусалима у подножия Елеонской (Масличной) горы напротив долины Кедрон. Название сада Гефсимания (на иврите gat shemanim переводится как «пресс для масла») связано с тем, что сад был рощей оливковых деревьев, где находился пресс для масла. Из плодов восьми оставшихся древних оливковых деревьев, которым около тысячи лет, по-прежнему выжимается масло, как это было в библейские времена.
Библейское значение
Гефсиманский сад принадлежит францисканской церкви с 1681 г. С 1848 г. он ограждён каменной стеной. К 4-му веку Гефсимания стала важным местом паломничества христиан. Нынешний вид сада соответствует описаниям в Библии.
Гефсиманский сад неоднократно упоминается в Священном Писании. Согласно четырём Евангелиям в Новом Завете это место, которое регулярно посещал Иисус Христос. В этом саду он был предан Иудой Искариотом, взят под стражу римлянами в ночь перед распятием.
Иисус часто бывал в Гефсиманском саду, расположенном между Храмовой горой и старой деревней Вифанией, в молитве и размышлениях. В Евангелии от Иоанна сказано, что Иисус пришёл сюда для молитвы с апостолами после Тайной Вечери, затем оставил их и ушёл молиться в сильных страданиях, предвещая судьбу, которая его ожидала. Поэтому сад также называют «местом агонии Христа».
Гефсиманский грот, францисканская Церковь Всех Наций
Недалеко от моста, который пересекает долину Кедрон, есть Гефсиманский грот, где Иисус и его апостолы часто останавливались лагерем. Грот площадью 190 кв. м практически не поменялся с тех времен. Сегодня над главным алтарём изображен Иисус, молящийся среди апостолов, а рисунки над боковыми алтарями изображают Успение Богородицы и Поцелуй Иуды. На более низком уровне под главным алтарём бронзовые фигуры изображают двух спящих учеников.
Грот также называют Пещерой оливкового пресса. Справа от правого алтаря все ещё можно увидеть дыру в стене, где находилась деревянная балка для прессовки оливок. В 4-м веке грот стал часовней. Возле пещеры находится Храм Успения Пресвятой Богородицы с гробницей Матери Иисуса Девы Марии. На территории Гефсимании также расположен русский православный храм Св. Марии Магдалины.
Примерно в 100 м к югу от грота, стоит католическая Церковь Всех Наций (Базилика Агонии Господней), возведённая на скале, где Иисус совершил моление о чаше, описанное в Евангелиях. Этот францисканский католический храм спроектирован и построен итальянским архитектором Антонио Берлуцци в 1924 г. на средства 12-ти государств мира – отсюда название и изображение 12-ти гербов на потолке здания.
Церковь украшена цветной мозаикой с изображениями Страстей Христа и его утешение ангелом на боковых апсидах. Главная достопримечательность святилища – камень моления о чаше, на котором Иисус Христос молился. Он находится перед алтарём церкви и ограждён шипами из кованого железа, символизирующими терновые венцы.
Храм возведён на руинах византийской церкви 4-го века, которую крестоносцы в 12-м веке преобразовали в базилику. Самая выдающаяся его часть – это пресвитерий и главный алтарь, которые находятся за большой скалой, предположительно, там, где Иисус молился в ночь перед Страстями (Страданиями).
Гефсиманский сад – это живописное священное место в Иерусалиме, которое сохранило свой внешний вид с библейских времён. Его посещают христианские верующие со всего мира. Каждый год в Страстной четверг паломники во главе с францисканским Кустосом идут процессией в Галликанту на горе Сион, где Христос провёл ночь в заточении после своего ареста в память об этих событиях.