Гора Голгофа и ее значение для христианства

гора Голгофа

Совершая паломничество в Иерусалим для того, чтобы пройти путь Иисуса Христа до Голгофы, следует понимать, что более 2 тысячелетий войн не могли не отразиться на внешнем виде города и местности. Сам архитектурный комплекс Храм Гроба Господня перестраивали, достраивали, изменяли не один раз.

Поэтому Голгофа, на которой закончился земной путь Иисуса Христа выглядит иначе, чем описывалось в Библии и других источниках. Тем не менее, именно Голгофа и Храм Гроба Господня — главные свидетели жертвы Бога.

Что говорят о горе Голгофа археологи и историки?

Via Dolorosa — католическое название пути Христа на Голгофу. Окончательно его утвердили францисканцы через 14 веков. То есть, утверждать, что Иисус прошел именно этим путем никто не может. Это и не нужно — смысл 14 стояний в другом. Паломничество в Иерусалим совершается с духовными целями.

Голгофа полностью изменилась задолго до превращения христианства в главную мировую религию. Во время иудейской войны римляне сровняли Иерусалим с землей. Следует особо подчеркнуть, что война была «иудейской», хотя неканоничные библейские источники не отрицают участия в ней христиан.

После победы римлян, Иерусалим лежал в руинах. Потом римляне решили «переустроить» Иерусалим по своему усмотрению. И тут же нарвались еще на одно восстание полулегендарного Бар-Кохбы. Древнееврейские источники не стеснялись, описывая в красках зверства римлян.

Иерусалим «реновировали», а Голгофа стала местом языческого поклонения, гору срыли (в буквальном смысле), а на месте горы возвели храм Афродиты. По преданию, остался только скальный выступ, который и был ориентиром для последующих поколений. Крест был сброшен в водосборную цистерну, а потом, много позже, его обрели снова. По крайней мере люди в это верят.

Современное состояние

В четвертом веке Император Константин повелел открыть на Голгофе храм, ориентируясь именно на скалу. Посетив Храм Гроба Господня, до сих пор можно увидеть и скальную породу и водосборное отверстие и сам голгофский камень. Это немногое из того, что осталось от постройки того времени.

Его разрушали персы, арабы, перестраивали крестоносцы. Пожары, войны, грабежи — все это не могло не оставить следа. Современный вид храмовый комплекс приобрел только во второй половине 20 века, уже после второй мировой войны.

А изготовленный в России колокол установили уже в 21 веке. Основными частями комплекса является кувулкия, часовня на месте гробницы Иисуса, место распятия, камень миропомазания, Храм Обретения Креста, а также много других знаковых для любого христианина сооружений.

Голгофский крест

Животворящий Крест Господень — это не метафора. А вполне реальный крест, на котором распяли Иисуса. К сожалению, о том, когда именно его Обретение произошло на самом деле и было ли оно до сих пор спорят. В православии считается, что крест был обретен Святой Царицей Еленой, матерью Императора Константина.

Впрочем, потом его еще несколько раз теряли и обретали вновь. Также частички чудотворного креста находятся в нескольких десятках православных и католических храмов по всему миру.

Один раз Святой Крест даже угодил в персидский плен, где содержался почти 15 лет. Византийцам удалось спасти реликвию и вернуть ее в Иерусалим. Позже крест по частям вывезли в Константинополь. Потом одна часть пропала во время арабских завоеваний, другую, по слухам, уволокли крестоносцы, когда грабили Византию.

А в 21 веке частичку Креста Господня подняли на околоземную орбиту. О небесную твердь он не разбился.

Вход свободный.
Время работы: апрель-август – с 05:00 до 21:00, сентябрь – с 05:00 до 20:30, октябрь-февраль – с 04:00 до 19:00, март – с 05:00 до 19:30.