Горница Тайной Вечери (Сионская горница)

горница тайной вечери

Земля Израиля священна. Христианство имеет тут много мест, которые почитают представители трёх конфессий: христиане, иудеи, мусульмане. Иерусалим тому пример. Он представляет три главные мировые религии. Старый город дышит историей благодаря тому, что начало эры ознаменовалось событиями, отраженными в дальнейшем в многочисленных Евангелиях.

Исторические места

Одним из наиболее значимых мест для христианских паломников стала Сионская горница. Название походит от горы Сион, расположенной в пределах города Иерусалима. В далёкие времена эта часть города считалась престижной, там жили богатые люди, такие как царь Давид, первосвященник Каиаф и другие подобные по социальному положению.

По преданию, Иисус направил к одному из хозяев дома в городе двух учеников. Сказал Петру и Иоанну, должны встретить мужчину с кувшином над головой, идти за ним. Затем попросить в его доме приготовить пасхальную трапезу. Пища предназначалась для других апостолов и Христа.

Вскоре Иисус принял последнюю вечерю в человеческой жизни. Для этого была выделена комната, которая впоследствии приобрела название по произведенному там действию Христа с учениками — Горница Тайной Вечери. Там произошло Причастие, великое таинство, а Христос предложил съесть хлеба и вина, как прообраз плоти и крови. А после этого омыл ноги ученикам.

Когда Христа убили, апостолы оплакивали в этой же горнице великого учителя. Спустя 7 недель, на Пятидесятницу, спустился Дух Святой на Богородицу и апостолов. После этого ученики Христа стали говорить на разных языках и проповедовать Новый Завет.

Как выглядит интерьер горницы

Комната, как часть церкви с XII века, — памятник архитектуры эпохи крестоносцев. Внутри присутствует пеликан, символизирующий в искусстве христианства Средних веков самопожертвование и милосердие.

Удивляет современных паломников в интерьере михраб — отражение эпохи ислама.

Интересно. Место для создания церкви крестоносцы выбирали тщательно. Как показывают исследования археологов, 70 годы н.э. таят исторический момент. После разрушения Иерусалима войсками Тита, только несколько построек уцелело на священной горе, в том числе и Горница Тайной Вечери.

По мнению историков, священная комната расположена в здании, имеющем символическое значение. Первоначальное строение было в маленькой церкви, возведенной в IV веке, сейчас — в церкви XII века. И находилось сразу же в том месте, где похоронили Давида.

Церковь несколько раз перестраивали: в 1335 г. изменили на готический стиль, а турки-османы в XV в. перестроили по типу мечети. И знаменитый михраб — остаточная ниша тех лет — предназначался для молитв к Мекке. Следы готики остались в колоннах и перекрытиях, где на своде изображается агнец пасхальных дней.

Сейчас Сионская горница занимает второй этаж, а первый отведен под синагогу и гробницу царя Давида.

Удивительно, но: горница не подвластна ни одной из церквей трёх конфессий, а находится под покровительством правительства Израиля. Чиновники не разрешают христианским паломникам совершать молитвы и читать Библию вслух. Если захочется все же кому-нибудь помолиться, сделать нужно так, чтоб никому не было слышно.

Роль горницы в Христианстве

В Евангельских писаниях от Матфея сказано, что в доме Каиафы собрались старейшины, первосвященники, книжники. В это время воскрес Лазарь, вместе они тайно решили убить Иисуса подло и хитро.

Впоследствии с горницы Иуда ушёл к тем, кто совершил злые умыслы против Христа, довел до смерти. Иисус предчувствовал измену одного из апостолов, сказав, что один из них предаст его вскоре.

Вместо Иуды в число 12 апостолов избрали Матфея. И спустя время, по предположениям исследователей, в этой же горнице избрали 7 диаконов, отсюда почитание числа семь.

Христианство вошло в историю тем, что в верхней горнице стал действовать их Иерусалимский храм, а апостолы проводили Божественную литургию.

У горницы большая историческая эпопея. Много раз она переходила то к одним, то к другим завоевателям. В отдельных случаях полностью уцелевшая, в других наполовину в руинах. Восстановлена полностью была в 14 веке сицилийским королём Робертом Анжуйским, когда за большие деньги он выкупил её у Дамасского султана, чтобы передать в дар францисканским монахам. И ещё много раз меняла священная комната религиозное направление по вине последующих завоевателей.

Исторический виток принадлежит Сулейману, когда он изгнал христиан и образовал здесь мечеть. И михраб в нем, как частичка прошлого, остаётся и поныне.

В 1948 году в мечеть попал снаряд, после этого там больше не проводят богослужение.

А после образования Израильского государства «гробницу Давида» назначили местом поклонения евреев и устроили для этого синагогу.

Горница сейчас доступна только паломникам для ознакомления, как история и памятник архитектуры.

У нас вы можете заказать индивидуальное сопровождение с посещением Сионской Горницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *