Гробница Богородицы в Гефсимании

Гробница Богородицы в Гефсимании

Посещение Храма Успения Пресвятой Богородицы обязательно для православного человека совершающего паломничество в Иерусалим. Именно там находится Гробница Богородицы. Дева Мария (Богородица) в православной традиции — это покровительница всего православного мира и России, как «третьего Рима».

Храм девы Марии в Гефсимании

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена православным византийским императором Маврикием, но почитаться дева Мария стала сразу после смерти. Согласно христианскому учению, Богоматерь была похоронена апостолами в Гефсимании, рядом с родителями. Но задержавшийся в пути Фома, пришедший попрощаться с Марией через 3 дня, обнаружил, что тело в гробу отсутствует.

Экскурсии в Иерусалим чаще всего означают в том числе и посещение Гефсиманского сада у подножия Елеонской горы (он находится недалеко от Старого Города). Там находится не только православная церковь Успения Пресвятой Богородицы, но и католическая Базилика Агонии Господней.

Впрочем, большинство первых храмов на этой земле появились еще до разделения церквей. Первый храм Богородицы был построен за несколько столетий до раскола. Паломничество в Иерусалим и Гефсиманию важно для христианина вне зависимости от того, кому формально подчиняется храм Успения Пресвятой Богородицы.

Несмотря на то, что христианский храм Успения Богородицы несколько раз разрушался мусульманами, гробница Богородицы, расположенная на нижних ярусах, оставалась в сохранности. Даже воинам Салладина во время самых кровопролитных сражений с христианами не приходило в голову осквернить могилу матери Исы (дева Мария почитается во всех исламских традициях).

Чудотворная кувуклия Пресвятой Богородицы

Гробница Богородицы находится под землей, в кувуклии, подземной часовне в виде креста. Это один из немногих функционирующих подземных храмов той эпохи. Во время экскурсии в Иерусалим его посещают даже атеисты. Храм бесценен в том числе как исторический и культурный памятник.

В храме можно попросить заступничества, находясь рядом с чудотворной иконой Богоматери и плащаницей. Это не единственная христианская реликвия, связанная с погребением девы Марии. Например, части пояса Марии есть в нескольких церквях. Поэтому часто даже среди богословов возникает некоторая терминологическая путаница.

Помимо православного храма, рядом находится мусульманский михраб, построенный, скорее всего, уже турками. На данный момент известно, что турецкие имамы в нем молились. А храм использовали как мечеть. Для турков это было обычной практикой — достаточно вспомнить Софийский собор, который делали мечетью уже несколько раз.

Подойдя к гробнице Богоматери, можно увидеть 9 престолов. На них совершают богослужения не только православные священники, но и священники, принадлежащие сирийской, армянской и коптской церквям. На данный момент в гробнице не проводятся католические богослужения. Но несколько раз этот вопрос поднимался на разных уровнях в рамках межконфессиональной дискуссии.

Главный престол находится над ложем Девы Марии, другие — у мест погребения ее родителей православных святых — Анны и Иоакима, королевы иерусалимской Мелисанды, первомученика Стефана. Также в храме есть престол Святого Николая и почитаемого армянской церковью Иосифа Обручника.

В этом храме все пронизано древней святостью. Но тут она имеет вполне конкретное историческое воплощение. Например, о времени правления королевы Мелисанды сохранилось немало свидетельств.

Храм Богородицы можно посетить как во время паломничества, так и во время обычной экскурсии в Израиль. Одновременно с посещением православного храма, можно посетить и другие знаковые объекты Гефсимании, а также католический монастырь Успения Богородицы на горе Сион.

У нас вы можете заказать освящение икон и крестиков в Гробнице Богородицы.

Храм открыт ежедневно с 6.00-12.00 и 14.30-17.00, вход бесплатный.