
Гроб Господень в Храме Воскресения Христова — это то, что позволяет этому миру существовать. Значение Иерусалима для христианского паломника переоценить невозможно. И то, что Гроб Господень может творить чудеса — ничто по сравнению с самим Воскрешением Христовым. Мироздание существует только потому, что произошло чудо Воскрешения.
Гроб Господень и чудо Воскресения Спасителя
Храм Гроба Господня ежедневно посещает огромное количество людей. Далеко не все из них паломники. Далеко не все паломники — православные. Храмовый комплекс является святыней для большинства христиан.
Существуют течения, служители которых предполагают, что Святая Равноапостольная Елена нашла Голгофу не там, где она была. Но даже если руководствоваться только прагматизмом и здравым смыслом, у матери Императора Рима было куда больше шансов найти Голгофу, чем у исследователей конца 19-ого, начала 20 века, основавших несколько религиозных течений. В конце-концов, на ней казнили римских преступников.
Раскопки, проведенные Святой Еленой считаются местом обретения главных реликвий христианского мира и Святой Гроб Господень занимает среди них центральное место. Иисуса похоронили по иудейскому обряду. Считается, что погребальные мероприятия были предельно быстрыми. Ведь Христос окончил земной путь за 3 часа до наступления субботы.
Именно поэтому место, где стоял Крест, место Обретения Креста, камень Миропомазания и гробница находятся в одном и том же комплексе. Храм Гроба Господня занимает обширную территорию и объединяет все святыни.
Главная святыня христианского мира
На месте обретенной Святой Еленой гробницы была возведена подземная часовня — Кувуклия. В которой сейчас совершаются богослужения. И происходит Чудо Сошествия Благодатного Огня (Святого Света). Православные входят в нее через придел Ангела, небольшую пристройку, где ранее был вход в погребальную пещеру. Здесь хранится часть камня, которым был завален вход в пещеру. Святой Гроб находится в глубине Кувуклии.
Доступ к нему открыт, но несколько ограничен. Часовню делали на месте погребального склепа. Одновременно войти в помещение могут три, максимум четыре человека. Поэтому служитель Греческой православной церкви, стоящий у входа регулирует людской поток. Количество желающих посетить архиерейскую православную литургию настолько велико, что вряд ли их смог бы вместить и самый большой стадион. Местом проведения торжественной литургии является придел Ангела, в котором устанавливается Престол.
Кувуклия является частью комплекса Храма Воскресения Христова. А Святой Гроб Господень — главным алтарем. И одним из самых старых действующих, ведь богослужения там проводятся с третьего века.
Первый храм, построенный еще Константином и Еленой, мусульмане все-таки разрушили тысячу лет назад. Но второй, построенный на месте старого простоял (обновляясь и изменяясь) до пожара 19 века.
Ряд исследователей полагает, что он сохранился благодаря тому, что официально остался православным. Византийцы жили рядом с шиитами и суннитами, активно с ними торговали и нередко поддерживали дружественно-нейтральные отношения. Крестоносцы же, на тот момент воспринимались в регионе как «дикая орда с запада». Поэтому риск уничтожения Гроба Господня в рамках межконфессиональной дискуссии между католиками и православными был едва ли не большим.
Католики действительно стремились ограничить влияние Константинополя в Святой Земле, но к решительным мерам не прибегали. Верующие люди могли бы просто такого не понять. Поэтому Храм Гроба Господня смог сохраниться даже несмотря на многовековые и ожесточенные по своей форме конфликты, происходящие вокруг.