Дорогой Иисуса: Галилейское море

Галилейское море

Вряд ли для кого-то станет сюрпризом, что Галилейское море — на самом деле озеро. Огромное по меркам Ближнего Востока, пресноводное озеро, богатое рыбой. На берегу которого очень удобно жить. А еще через Галилейское море проходило несколько важных торговых путей. Согласно Библии именно по его водам ходил Иисус Христос.

Озеро Кинерет описывали еще древние египтяне. Потом на берегу этого озера Римом был воздвигнут город Тверия. В окрестностях которого творил чудеса Иисус Христос. Сейчас это озеро могут называть по-разному: Галилейское море (на христианский манер), озеро Кинерет (на древнееврейский) или Тивериадское озеро (на древнеримский, от названия города Тверия).

Сотни тысяч христианских паломников ежегодно посещают озера, берега которого неразрывно связаны с земной жизнью Иисуса Христа. В первую очередь, это две горы — гора Блаженств и гора Фавор.

Гора Блаженств

Именно на ней прозвучала Нагорная проповедь, в которой Иисус изложил суть христианства. Именно тут он избрал 12 апостолов. С горы можно наблюдать за водами Галилейского моря. Вокруг очень красиво: нетипичные для Израиля зелень, цветы создают ощущение райского сада.

Неподалеку от горы, в Табхе, находятся Церковь умножения хлебов и рыб, а также Церковь Первенства Апостола Петра. Они построены на месте одного из известных чудес христовых. И на месте, на котором Иисус завещал Петру «паси овец его».

Гора Фавор

Гора Фавор — место, где произошло Преображение Господне. Географически она чуть-чуть ближе к Назарету, чем к озеру Кинерет, от которого до горы 11 км. Гору почти сплошным массивом покрывают вечнозеленые дубы, оливы, дикорастущие розы.

Преображение Господне — это явление трем апостолам истинного лика Иисуса после восхождения на гору Фавор. Он беседовал на этой горе с Илией и Моисеем, что тоже не случайно. Фавор имеет значение и для иудаизма.

Сначала на вершине горы был византийский монастырь. Потом там возвели монастырь уже крестоносцы. Вновь католический храм возвел Антонио Берлуцци в 1924 году.

Храм является частью более древнего францисканского монастырского комплекса. Который был построен на месте еще более старых церквей. Сейчас на горе действуют оба монастыря — православный и католический. Но ключевым памятником архитектуры считается базилика Преображения Господня Берлуцци. Именно к ней съезжаются туристы.

Православные паломники стремятся к пещерному храму Мелхиседека и чудотворной Акафистной иконе Богоматери, которые находятся на территории православного монастырского комплекса. Впрочем, на горе Фавор сложно понять, где начинается православие и заканчивается католицизм.

В окрестностях Галилейского моря находятся Подворье Марии Магдалены (на месте, где Христос изгнал из женщины бесов); Храм Двенадцати Апостолов, Церковь Святого Петра ( на месте, где Иисус встретил первого главу христианской церкви). Рядом с озером находится Кана Галилейская, деревушка, в которой Иисус превратил воду в вино (первое чудо). Там есть и православная и католическая церкви.

Также заслуживает внимания Галилейский дом, традиционное место сбора всех христиан для проведения собраний, в том числе и межконфессиональных.

Заказать экскурсию по христианским местам Галилеи

Добавить комментарий