Город в скальной породе: древняя Петра

Древняя Петра

Древняя Петра находится на территории современной Иордании, но неразрывно связана с историей всего региона, в том числе и новейшей. Сейчас Древний город Петра доступен для экскурсии из Эйлата.

Иордания существенно облегчила прохождение КПП «Эйлат-Акаба» для туристов, в большинстве случаев потребуется заплатить лишь небольшой таможенный сбор прямо на КПП. Экскурсии из Эйлата отправляются ежедневно, количество желающих посетить древний город стабильно велико. Древняя Петра — один из самых узнаваемых архитектурных ансамблей Ближнего Востока. Его можно увидеть в десятке блокбастеров.

История Петры и наши дни

Древняя Петра веками была важным пунктом на пересечении 2 ключевых торговых путей региона. Известно о том, что на этой территории люди жили уже в 18-ом столетии до н.э. Это были разные семитские племена. Но исторический памятник Древний город Петра традиционно связывают в первую очередь с Набатейским царством.

Этот полукочевой народ достиг невиданных успехов в ирригации, земледелии и архитектуре. При нем Древняя Петра стала «райским уголков» для торговцев, искавших отдыха после бесконечных песков. Они же построили храм Эль-Хазне, появившийся в одном из фильмов про Индиану Джонса. Сейчас Эль-Хазне считается «новым чудом света» и экскурсия в Петру обязательно означают посещение Эль-Хазне. Пройдя длинный узкий каньон с отвесными стенами, взору открывается древняя улица с колоннадой, ведущая к храму Эль-Хазне.

При этом, до сих пор не ясно кому в этом храме поклонялись, а также храм это или погребальный комплекс. С высеченным в скале зданием связано немало мифов и легенд о сокровищах, таинственных ловушках и проклятиях.

В храме до сих пор ведутся раскопки и периодически совершаются открытия. Археологи, постоянно жалующиеся на недофинансирование, предполагают, что комплекс полностью не изучен. Тем не менее, даже туристическая однодневная экскурсия в Петру — это огромное количество новой информации.

Другие достопримечательности в окрестностях Петры

Рядом с архитектурными постройками Петры находится пустыня Вади-Рам, известная также как Лунная долина. Туристы посещают Петру не только для того, чтобы посмотреть древнюю крепость, но и пейзажи пустыни Вади-Рам, еще более известные, чем Древняя Петра.

Так как именно в пустыне Вади-Рам снимали Татуин и пейзажи едва ли не половины пустынных планет в космической кинофантастике. Там же снимали фэнтези, «Алладина», «Звездные войны» и, разумеется, любимый фильм Спилберга «Лоуренс Аравийский».

Пустыня очень красивая, некоторые естественные скальные образования могут соперничать с лучшими рукотворными произведения искусства. В пустыне можно увидеть старые крепости набатеев, но в основном ее посещают ради единения с природой. Иордания платит племенам бедуинов щедрые пособия, взамен ожидая от них сохранения кочевого образа жизни.

Что в последнее время стало для страны проблемой — новое поколение бедуинов не очень-то готово сидеть в пустыне рядом с портом Акаба и израильским курортом Эйлат, где доступны все радости современной цивилизации. Так что, возможно, в ближайшем будущем пустыня утратит часть своего очарования, связанную с ближневосточным колоритом.

Если вам понравилось в Петре, то советуем посетить живописный Красный каньон недалеко от Эйлата.

Добавить комментарий