Заповедник Эйн-Геди: оазис на берегу Мертвого моря.

Заповедник Эйн-Геди

Известный еще с библейских времен, оазис Эйн-Геди находится в Иудейской пустыне на берегу Мертвого моря. В древние времена поселение имело большое значение за счет своего месторасположения, а также славилось вкусными плодами финиковой пальмы, виноградом, хурмой, инжиром и бальзамом, который поставлялся ко двору египетских фараонов и которым пользовалась царица Нефертити. Секрет бальзама и его ингридиенты содержались жителями города в строгой тайне и за его разглашение грозила смертная казнь. В настоящее время секрет приготовления бальзама так и не разгадан, но сотрудники киббуца Эйн-Геди расположенного сейчас в этом месте пытаются восстановить его.

На территории современного киббуца разбит ботанический сад, в котором произрастают тысячи растений привезенных из разных уголков планеты, а комплекс спа славится своими горячими источниками целебной воды. Имеется бесплатный пляж с зонтиками и душем, популярный среди туристов. На выделенной территории заповедника проживают такие животные, как леопарды, горные козлы, лисы, гиены, даманы (ближайшие родственники слонов) и другие животные и птицы. Здесь же расположено производство качественной косметики Мертвого моря под торговой маркой Эйн-Геди. Еще одной достопримечательностью этого места является колодец Давида — грот, в котором от врагов прятался царь Давид.

Если подняться по ущелью вдоль ручья Нахаль Давид на гору, то оттуда открывается потрясающий вид на окрестности. По берегам ручья, вода в котором никогда не пересыхает, произрастает папирус и бамбук. Пройдя по другому маршруту, можно увидеть остатки древней синагоги римского периода с прекрасно сохранившейся мозаикой и развалины древнего поселения и храма возрастом более 7 тыс. лет. В зимний период эта пустынная местность сильно преображается, ручьи превращаются в бурные потоки, а земля покрывается зеленой растительностью, где можно встретить редчайшие цветы занесенные в красную книгу — ирисы царя Озии. Недалеко от заповедника расположена еще одна историческая достопримечательномть этих мест — крепость Масада, откуда открывается прекрасный вид на акваторию моря и долину.

Часы работы: ежедневно 8.00-17.00.
Стоимость входа: 28 шек. для взрослых и 14 шек. для детей.

Экскурсии на Мертвое море

Добавить комментарий