
Камень помазания в Храме Гроба Господня имеет для христианства большое значение. Паломничество помогает осознать крестный путь Господа, его земную жизнь.
Недаром крестный путь занимает особое место как в католичестве, так и православии. Иерусалим и Голгофа — это средоточие мира с точки зрения христианина. Так как только через жертву Христа этот мир имеет шанс на спасение.
Чудотворный камень помазания
Камень помазания (камень миропомазания) — одна из святынь, общехристианского значения. Таких за 2 тысячелетия осталось немного и большинство из них — связаны с Израилем и Иерусалимом. Для того, чтобы осознать какую силу в себе таит камень помазания надо посетить Храм Гроба Господня.
Сейчас сам камень, на котором Иисуса Христа готовили к погребению, скрыт благородным бледно-розовым мрамором. Предосторожность не излишняя — Голгофа является одним из самых посещаемых мест на планете. А сам камень помазания, на котором происходит освещение крестиков, икон мог бы стереться от прикосновений паломников.
Над камнем висят 8 лампад, священный огонь в которых никогда не угасает. Христиане верят, что камень мироточит, а миро обладает исцеляющей силой. Освящение икон и нательных крестов не является самоцелью паломников. Тем не менее, верующие считают, что освященный в Храме крестик убережет от любого недуга.
Камень помазания в настоящий момент расположен в центральном притворе современного храмового комплекса. Мозаичное панно за ним современное — его создали только в 1990 году. Справа от камня — путь на Голгофу. Слева — круг, где наблюдала за подготовкой к похоронам Богородица. Круг тоже выполнен из мрамора.
Как был обретен камень миропомазания
Как и другие знаковые христианские реликвии Голгофы, его обрела Святая Елена, мама Святого Константина, принявшего христианство римского императора. Иногда в источниках можно прочитать, что евангельский текст, высеченный неподалеку от камня также сохранился с тех времен. Но это не более чем легенда.
От Голгофы, на которой распяли Иисуса, даже к четвертому веку осталось немного. Несколько чудовищных по ярости противостояния (для своего времени) иудейских восстаний существенно изменили облик Иерусалима. Который римляне, тогда еще язычники, сначала основательно разрушили. А потом отстроили как римский город Капитолина.
Город, посвященный Юпитеру и храм Афродиты на месте Голгофы был возведен по указанию императора Адриана. О котором редко пишут что-то, кроме хорошего. Наверное, последний знаковый римский император дохристианской эпохи.
Он считается «строителем», по указанию Адриана построили очень много памятников архитектуры, а не только Иерусалим. Поэтому винить римского императора в преднамеренном осквернении христианских и иудейских святынь не стоит. Во-первых, все разрушили и осквернили до него Во-вторых, то, что сейчас называется Старым Иерусалимом — заслуга Адриана.
После того как Святой Константин сделал христианство официальной религией, его мать, святая Елена, начала трудиться, разыскивая святыни. Именно она нашла Голгофу, большую часть которой срыли. А также место креста и сам крест. Чудесным образом Святая Елена обрела камень помазания и гробницу Иисуса.
Современные археологи, в целом, склонны соглашаться с тем, что римские раскопки времен Святой Елены правильно указали место Голгофы. А вот представители некоторых ответвлений христианства считают, что Голгофа находится в другом месте.
Но именно над камнем помазания в Храме Гроба Господня горит 8 неугасимых лампад. По числу конфессий, для которых этот место — святыня.