Копи царя Соломона (национальный парк Тимна)

Копи царя Соломона

В легендах о копях царя Соломона, дошедших до наших дней, царь Соломон представлен владельцем несметных богатств. Люди верили, что библейский персонаж хранил тонны драгоценных камней, ювелирный изделий, слоновой кости в Баальбаке и Пальмире. Недалеко от Иерусалима царь Соломон возвел храм, стены в котором выкладывались золотыми плитами. Самоцветы для строительства добывались в Офире, но, где находилась эта страна никто не знал.

Из истории поисков сокровищ царя Соломона

Не найдя в Библии упоминаний ни о загадочном городе, ни о золотом руднике, португальцы, отправившиеся на восток Африки в XVI столетии, мечтали самостоятельно отыскать таинственную страну. Путешественники обнаружили лишь руины древнего города, но следов драгоценного металла не нашли. Археологи, позже работавшие в долине реки Лимпопо, пришли к выводу, что Копи царя Соломона, найденные португальцами, не могут быть остатками Офира, поскольку разрушенный город возник намного позже, чем правил библейский царь.

Пытался отыскать и даже объявил, что нашел таинственную Землю Соломона Васко да Гама, но порт Софал, где в старину торговали золотом, располагался далеко от Иерусалима и отношения к Офиру не имел.

В конце прошлого века, на территории парка Тимна, где находятся медные рудники, археологи обнаружили древние шахты, в которых велась добыча металла, но не золота, а меди. Примерно 6 тысяч лет назад, во времена фараонов на территории, отведенной под заповедник, занимались переработкой меди, на это указывают иероглифы и наскальные рисунки, нанесенные на отшлифованные поверхности. А после образования Израиля здесь велась промышленная добыча медной руды. Огромные шахты, ряд найденных при раскопках предметов, связывают с эпохой, в которую правил царь Соломон.

Природные памятники парка Тимна

Долина реки, на территории которой размещается удивительный музей-заповедник, находится в 25 км к северу от Эйлата. Туристы, путешествующие по Израилю, стараются посетить парк Тимна, окруженный отвесными скалами, чтобы увидеть:

  • причудливые фигуры из камня;
  • копи Царя Соломона;
  • живописные каньоны;
  • арки из гранита, созданные природой;

Нетронутые ландшафты, которыми славится долина Тимна, переносят путешественников в античную эпоху. Вход в парк охраняют фигуры египтян. По территории парка можно прогуляться верхом на верблюдах или покататься по озеру на катамаране. Недалеко от входа в парк Тимна возвышается Спиральная гора, сложенная из красного песчаника.

Рядом со смотровой площадкой, откуда видна вся долина Тимна, красуется гриб, в который эрозия превратила каменную глыбу. В этой же части парка сохранилась печь, где плавили медь.

Одна из троп, пронизывающих территорию заповедника, ведет к Копям царя Соломона, представляющих собой заброшенные шахты.

На экскурсии из Эйлата туристов знакомят с остатками храма, который построен за 12 веков до нашей эры у подножья самой высокой горы парка Тимна в честь богини Хатхор. Сооружение напоминает открытый дворец, украшенный предметами, характерными для религии египтян.

Через смотровую площадку, расположенную на горе Тимна, проходят к Соломоновым столбам – каменным образованиям в виде гладких вертикальных колонн.

По дороге, проложенной к искусственному озеру, на берегах которого растут пальмы, в глаза бросается необычная скала. Очертания каменного образования напоминают фигуру мифического Сфинкса.

Попасть в природный музей-заповедник можно не только с групповой экскурсией, но и доехать самостоятельно.
Время работы: Вс-Чт 8.00-16.00, Пт и праздники 8.00-13.00. Июль-август Вс, Пт 8.00-13.00, Пн-Чт 8.00-20.00.
Стоимость билета: взрослый 44 шек, для детей и студентов 36 шек.
Адрес вебсайта: https://www.parktimna.co.il/en/

Заказать экскурсию в парк Тимна

 

Добавить комментарий