
Крепость Масада была возведена на неприступных скалах более двух тысяч лет назад на востоке Иудейской пустыни в нескольких километрах от Мертвого моря. Она была построена на месте еще более старой крепости по приказу царя Ирода в качестве убежища для себя и своей семьи на случай восстания или нападения войск царицы Клеопатры.
На плоской вершине горы высотой 450 метров было построено множество сооружений, таких как царский дворец, синагога, продовольственные и военные склады, жилые помещения, системы сбора дождевой воды и др., в которых могли одновременно размещаться до 3 тысяч человек. Крепость была обнесена стенами толщиной до четырех метров и имела 37 смотровых башен а подняться на вершину можно было только по единственной узкой тропе под названием «змеиная тропа». Позже, после нашествия римской империи там располагался римский военный гарнизон.
Последний рубеж обороны
В 66 году н.э. гарнизон, располагавшийся в крепости был выбит оттуда зелотами — последователями социально-религиозного течения, сопротивлявшегося римскому владычеству. В 67 году к ним примкнули сикарии, представлявшие собой радикальную партию, возглавившую борьбу с римлянами, которая перетекла в продолжительную Иудейскую войну. После того как римские легионеры заняли Иерусалим в 70 году н.э., крепость стала последним пунктом сопротивления и была взята в осаду. В ней находилось около тысячи человек, включая женщин и детей, а осада продлилась 3 года. Несколько тысяч римских рабов сооружали насыпь высотой 70 м, по которой можно было добраться до стен крепости, и в результате пробоя стены тараном крепость пала. Таким образом она стала символом мужества и стойкости иудеев.
Древнегреческий историк Иосиф Флавий писал в своих трудах что был брошен жребий, по которому десять воинов убили всех остальных, включая жен и детей, а последний из защитников убил оставшихся, устроил пожар и покончил с собой. Останки крепости были обнаружены англичанами в 1862 году, а во время раскопок на ее территории были найдены древние глиняные таблички с именами воинов участвующих в жребии, что является подтверждением тех событий.
Масада больше не падет
В настоящее время эта территория внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из наиболее популярных туристических мест Израиля. Часто проводятся концерты и другие культурные мероприятия. Здесь же принимают присягу военнослужащие ЦАХАЛ, и при этом произносят слова: «Масада больше не падет!». На вершину горы возможно подняться пешком по так называемой «змеиной тропе» или на фуникулере. При посещении следует брать с собой побольше воды, еду, и обязательно одевать головные уборы и одежду с длинным рукавом. Добраться можно на автомобиле, примерно за 2 часа от Тель-Авива, а также на автобусе №486, 444 из Иерусалима или №421 из Тель-Авива.
Время работы: ежедневно с 8 до 16 часов.
Стоимость входа + фуникулер: 79 шек. для взрослых, 39 шек. для детей 3-17 лет.