Крестный путь Иисуса Христа по Виа Долороза

Крестный путь Иисуса Христа

Пройти Крестный путь по следам Иисуса Христа по Via Delorosa сейчас может каждый паломник, посещающий Святую землю. Само понятие Крестный ход долгое время означало в первую очередь крестный путь Иисуса до Голгофы.

В католичестве и православии 14 стояний, напоминающие о страданиях Христа, по-прежнему занимают одно из главенствующих мест в христианстве. Правда за 2 тысячелетия трактовки стали несколько отличаться, но суть осталась та же.

Сейчас для того, чтобы увидеть Храм Гроба Господня не надо несколько лет идти пешком или плыть морем, страдая от жажды и сражаясь с сарацинами: паломничество в Иерусалим по святым местам может совершить любой желающий.

Начинается крестный ход с въезда в старый город через Львиные ворота. Христианские памятники Иерусалима — это и мусульманские святыни. Так, Львиные ворота в Ворота Девы Марии переименовали именно мусульмане. Тем не менее, львы на арке сохранились до наших дней. Именно их в свое время мог видеть и Христос.

Башня Антония
Именно с нее начинался крестный путь Иисуса к Голгофе. В ней сын Божий содержался после суда.

Возложение Креста
Сейчас, там где на Иисуса возложили тяжелый Крест, находится арка и 2 часовни — Часовня Бичевания и Часовня Возложения Креста. Именно на месте этой арки Понтий Пилат провозгласил «это человек». Далее крестный путь идет по Виа Долороза, улице, по которой шел, падая Иисус

Место первого падения
В тесных уличках города нашлось только место для небольшой часовни, построенной уже в 20 веке на деньги польских ветеранов второй мировой войны. На часовне можно увидеть барельеф спотыкающегося Иисуса.

Встреча с матерью
Место обозначено только условно, но именно оно для многих олицетворяет весь крестный ход.

Встреча с Симоном
Место, где Симона Киринеянина заставили нести крест вместо изможденного Христа расположено тоже на Виа Долороза. Хотя католики считают, что они с Симоном несли крест вместе. Таких расхождений между католичеством и православием по крестному пути дальше будет больше.

Встреча с Вероникой
В католичестве следующее стояние — место, где Вероника отерла лицо Иисуса. Через это она стала Святой. А платок с изображением Лика Христова — одна из главных мощей Собора Святого Петра. Православные верят, что Вероника исцелилась, прикоснувшись к одеждам Иисуса.

Место, где Христос споткнулся о порог Судных Врат
Расположение Судных Врат точно определено археологами. Сейчас там свод Александрийского подворья РПЦ.

Место, где Иисус призвал не плакать о нем, а плакать о детях своих
Часто тут вспоминают о Судном дне.

Сыну Божьему открылся вид на Голгофу
Сейчас на месте , где Иисус упал в третий раз и увидел Голгофу находится эфиопский монастырь. Конкретное место обозначено колонной.

Часовня Разоблачения
Именно с этой часовни начинается Голгофа. Тут с Иисуса сорвали одежды.

Распятие
Голгофа и Храм Гроба Господня сейчас одновременно и туристический комплекс и главная святыня христианства. За 2 тысячи лет место много раз перестраивалось. На территории находится много храмов, а также Кувуклия, гробница Христа и камень миропомазания.

Алтарь храма
Место, где был установлен крест и умер Христос

Снятие с креста и подготовка к погребению
Камень миропомазания — это место, где Иисуса подготовили к погребению (умаслили миром).

Место захоронения и воскрешения
Часовня Кувуклия — финальная, четырнадцатая точка стояния.

Верующий человек, вне зависимости от конфессии, должен стремиться в Иерусалим, чтобы прочувствовать всю тяжесть пути Господа и радость от его воскрешения. И пусть многие места — всего-лишь символы. Но они играют важнейшую роль для формирования христианского мировоззрения на пути к спасению.

 

Добавить комментарий