
Мертвое море расположено на юго-востоке Израиля на 430 метров ниже уровня моря и является не только самой низкой точкой на планете, но и самым соленым водоемом настолько, что здесь невозможно утонуть. Практически каждый турист приезжающий в Израиль посещает его чтобы окунуться в целебные воды и испытать на себе свойства его насыщенной минералами грязи.
Состав воды Мертвого моря существенно отличается от состава других подобных водоемов тем, что в ней содержится большое количество бромидов и хлоридов и небольшое сульфидов. В грязи содержится много йода и брома, а воздух сильно насыщен кислородом. В Мертвое море впадает единственная река Иордан и вода множества небольших источников расположенных вдоль берега.
Действительно ли Мертвое море — мертвое?
Хотя море и называется мертвым, в нем водится около 70 различных видов живых организмов и водорослей. За столетие уровень воды в море упал на 25 метров, и продолжает падать со скоростью примерно 1м в год, из-за чего на его берегах стали возникать провалы. Это связано со снижением поступления воды из реки Иордан, воды которой интенсивно используются для нужд сельского хозяйства. В связи с этим, правительства Израиля и Иордании разрабатывают совместный проект по переброске вод из Красного моря в Мертвое море.
На его берегах расположено несколько киббуцев, национальных парков, отелей, спа, минеральных источников и других туристических объектов. Здесь расположены такие достопримечательности как крепость Масада, состоящая из чистой соли гора Содом, Мучная пещера, заповедник Эйн-Геди и другие. Его воды и грязи известны своими целебными свойствами еще с древних времен, и активно использовались фараонами в древнем Египте.
Здесь можно пройти эффективный курс лечения псориаза, различных заболеваний кожи и суставов, астмы и других заболеваний дыхательных путей. При посещении Мертвого моря следует соблюдать меры предосторожности, обязательно использовать солнцезащитные кремы, стараться не находиться долгое время под солнцем, и категорически избегать попадания воды в глаза и дыхательные пути.