Музей бронетанковых войск

Музей бронетанковых войск

Музей бронетанковых войск был открыт в Латруне по инициативе генерала израильской армии Моше Пеледа 1982 году. Танковый музей Яд ле-Ширион – один из самых известных мировых объектов такого типа, как по количеству представленной бронетехники, так и по её уникальности.

История происхождения коллекции

Большинство экспонатов музея, представляют собой единицы, которые в разное время использовались Армией обороны Израиля. Но хотя в большинстве стран это обычно означает всего несколько, дюжину или около того типов таких машин, чаще всего от одного и того же поставщика, в этой стране, это имеет совершено другие масштабы.

Из-за проблем со снабжением, которые преследовали Израиль практически до войны Йом-Кипур (когда СССР начал поставлять вооружения в Египет), практически все, что можно было каким-то образом обменять, восстановить или купить, было включено в состав бронетанковых войск.

Променад по музею танков

Снаружи здания установлен памятник – стена с именами павших израильских танкистов. Список ведется с войны за независимость Израиля в 1948 году и по сей день. На этой стене 4873 имени. Здесь также есть выставка, посвященная участию солдат еврейского происхождения во многих армиях антигитлеровской коалиции.

В центре музея возвышается бывший форт британской полиции. Внутри форта расположены офисы, архив, библиотека, выставочные залы и синагога.

В Яд ле-Ширион представлено около двухсот единиц различной бронетехники. Здесь можно увидеть весь спектр оборудования – от Войны за независимость до наших дней – используемого израильской армией. Представлены все виды Shermans, M-47 и M-48 Patton, Centurion и их израильские модификации вплоть до всего семейства танков Merkava, включая новейший Merkava Mk IV.

Также можно увидеть немецкий Panzer IV и Sturmgeschütz III, захваченные у сирийцев во время кампании на Голанских высотах, или отбитые у египтян Т-100, ИС-3, AMX-13, СУ-100 и ПТ-76. К наиболее интересным экспонатам относятся швейцарский Panzer 61 или французский Renault R-35, которые, в частности, использовались польской армией в оборонительной войне.

Один из самых старых танков, представленных в музее, — Light Tank Mk VI. Среди экспонатов можно также увидеть модели доспехов средневековых рыцарей, ассирийских и египетских колесниц, а также дизайн первого танка Леонардо да Винчи. Есть интересная коллекция марок со всего мира, посвященная бронетанковому оружию.

Посетителям предлагается входить на экспонаты по специальным лестницам и пандусам. Дополнительным аттракционом является разрезанная пополам техника. Через оргстекло можно заглянуть внутрь и увидеть, что на самом деле там спрятано и в каких условиях находится экипаж такой машины. Это важно, потому что музей также выполняет функцию агитации, побуждая людей вступать в ряды израильских вооруженных сил с раннего возраста.

В музее танков установлен памятник в честь трех союзников Второй мировой войны – США, Великобритании и Советского Союза. Памятник представляет собой танки «Шерман», «Кромвель» и Т-34, установленные на груде валунов. Памятник окружен флагами стран и организаций, которые помогали в борьбе с нацизмом.

Среди диковинок можно отметить преобразованный в бронетранспортер Т-54, башня которого была вырвана взрывом во время боя, а также множество Шерманов, переделанных под машины тех поддержки и мобильно-тренировочные ячейки.
Однако самым характерным зданием музея является водонапорная башня, на вершине которой размещен танк M4 Sherman. Поскольку он был слишком тяжелым, перед установкой из него удалили все ненужные детали. Этот символ служит официальным логотипом музея.

Недалеко от музея находятся парк миниатюр мини-Израиль и Монастырь молчальников, которые также будут интересны для посещения.

Время работы: Вс-Чт с 8.30 до 16.00, пятница и праздники 8.30-12.00, суббота 9.00-16.00.
Стоимость посещения: 30 шек. для взрослых и 20 шек. для детей 5-16 лет.
Адрес сайта: https://yadlashiryon.com

Добавить комментарий