Музей военно-воздушных сил Израиля

Музей ВВС Израиля

Музей ВВС Израиля находится в 20 км от города Беер-Шева и является частью действующей военной авиабазы Хацерим. В музее представлено более сотни уникальных экспонатов. Здесь есть раритеные, сохранившиеся в единственном в мире экземпляре, и современные боевые и гражданские самолеты и вертолеты а также средства противо-воздушной обороны. Музей был открыт для широкой публики в 1991 году и пользуется огромной популярностью. Многие из летательных аппаратов можно как говорится и пощупать руками и даже посидеть на месте пилота. Имеется также площадка с трофейными советскими летательными аппаратами и техникой.

База Хацерим является первой после основания государства Израиль военной авиабазой, здесь же располагается летная академия. Свое начало музей берет с 1977 года, когда командир базы Яков Тернер при поддержке командования ВВС начал собирать экспонаты со всей страны. Поначалу туда входили списанные американские и французские самолеты, а затем и трофейные средства вооружения. Со временем коллекция настолько увеличилась, что было принято решение выделить под музей отдельную площадку. В то время музей был открыт только для посещения военными и курсантами летной академии.

Во времена, когда Палестина находилась под управлением Великобритании, на ее территории находилось около 20 британских авиабаз. Они были усилены во время Второй мировой войны для защиты от наступающих с юга немецких экспедиционных отрядов. А после окончания войны и образования Израиля, множество самолетов, например британских Спидфайеров и немецких Мессершмитов были оставлены здесь. Большой интерес представляют и исторические экспонаты, например такие как угнанный из Сирии в 1989 году боевой МИГ-23.

Музей ВВС Израиля является вторым по своей величине в мире и одним из самых интересных по авиационной тематике. Экскурсии проводятся специально подготовленными военными экскурсоводами, а в переоборудованном под кинозал самолете Боинг демонстрируются исторические фильмы. В настоящее время на территории музея проводится большая реконструкция, строятся специальные крытые ангары чтобы обеспечить сохранность экспонатов а также места отдыха посетителей.

Часы работы: Пн-Чт 8.30-16.00.
Стоимость посещения — 28 шек.
Вебсайт: https://www.iaf.org.il
Адрес: Hatzerim Israeli Air Force Museum, Беэр-Шева, Израиль.
Телефон: 08-9906888

Добавить комментарий