Национальный парк Кесария

Национальный парк Кесария

Кесария (Кейсария) одно из древнейших поселений на территории современного Израиля сохранившееся в отличном состоянии до наших дней. Кесария находится на побережье Средиземного моря в 45 км к северу от Тель-Авива. До настоящего времени на территории Кесарии производятся археологические раскопки, и частично они проходят под водой, так как часть древнего города затоплена из-за повышения уровня моря. На территории национального парка располагаются древняя искусственная гавань, развалицы дворца царя Ирода, римский амфитеатр, бани, древний акведук и другие достопримечательности.

Кесария: с библейских времен до наших дней

Свою историю Кейсария берет с IV века до н.э., когда во времена персидского царства на берегу гавани было основано небольшое укрепленное поселение под названием Башня Стратона (Шаршона). В 96 году до н.э. Башня Стратона была завоевана царем Иудеи Яннаем, а через 33 года римским полководцем Помпеем. В 30 году до н.э. римский император Цезарь Август вернул к тому времени разросшееся до размеров города поселение царю Иудеи Ироду Великому, который и переименовал его в Кесарию в знак благодарности императору. Город стал основным портом и главным административным центром Иудеи, здесь также располагалась база римских легионеров.

Город Кесария был многонациональным, активно развивался и процветал. Здесь находился ипподром вмещающий до 10 тысяч человек, на котором проходили знаменитые гонки на колесницах полюбившиеся царю Ироду, во время которых нередко люди и лошади получали тяжелые травмы, что еще больше заводило зрителей. А на стадионе проводились олимпийские игры, где из рук царя победители получали золотые и серебрянные медали. Именно отсюда после ареста и обвинения в организации бунта Апостол Павел был отправлен в Рим. В 6 веке н.э. вокруг города была сооружена мощная крепостная стена и выкопан глубокий ров.

Путешествие сквозь время

Во время раскопок на территории города было найдено множество исторических артефактов, древних статуй и рукописей, в которых есть упоминания о находившейся здесь резиденции Понтия Пилата. В 1096 году н.э. отсюда начался первый Крестовый поход за освобождение Иерусалима и Храма Гроба Господня. В 1265 году после многодневной осады и завоевания Кейсарии мамлюками население города было уничтожено и он был полностью разрушен.
Ежедневно здесь проводится уникальное виртуальное шоу «Путешествие сквозь время», где с помощью компьютерных технологий и больших экранов рассказывается вся история Кесарии. Любители дайвинга могут погрузиться с аквалангом и исследовать подводный археологический парк.

Время работы: апрель-сентябрь ежедневно 9:00-18:00, в пятницу 9:00-16:00, октябрь-март 9:00-16:00, в пятницу 9:00-15:00.
Стоимость посещения: 39 шек. для взрослых и 24 для детей.

Экскурсии в Кейсарию, Хайфу, Акко

Добавить комментарий