Освящение икон и крестиков

Освятить икону или крестик

Обычно православный человек знает, что для того чтобы освятить икону или крестик, нужно совершать какие-то закрепленные церковью действия. Но не воцерквленные православные, не имеющие возможность постоянно участвовать в таинствах, как правило, разве что знают сколько стоит освятить икону, крестик или другой предмет.

Что такое чин освящения, освящение, одно ли это и то же?

Освящение — это процедура. Чин освящения — это установленные для этой процедуры правила. Не всегда простые, в том числе и от них зависит сколько стоит освятить икону, крестик, а сколько — жилище. Какой сан должен иметь священнослужитель согласно установленному порядку. Тем не менее, освящает не человек, но Бог.

Соответствует ли процедура освящения Библии

В атеистической пропаганде часто говорится о том, что в Библии ничего не сказано о процедуре освящения. Это не удивительно, так как атеисты Библию не читали. Об этом упоминается и в Ветхом и Новом Заветах. Об этом, пусть и косвенно, говорит основатель Церкви апостол Петр (1 Петра 2).

Любой человек может освятить крестик в поместной церкви. Или освятить икону, крестик в Храме Гроба Господня, Камне Миропомазания, либо в Храме Успения Пресвятой Богородицы. Для Бога отличий нет. А вот для «человеков» — есть. Любое таинство нужно не просто так. А прежде всего для духовного роста.

Зачем освящаются рукотворные предметы

Ритуал освящения в христианстве не имеет ничего общего с, говоря современным языком, «усовершенствованием его характеристик». Возможно, кто-то слышал от бабушек про намоленный крестик.

Освящение напрямую связано с верой, проявлениями этой веры. Таким образом, освятить икону, крестик в Храме Гроба Господня или в Гробнице Богородицы, закончив тем самым одно из самых главных паломничеств в жизни христианина, несколько более ценно для христианина. Он преодолел себя, смог возвысить душу.

Православная церковь признает только те чудеса, что напрямую связаны с верой в Иисуса Христа. Таким образом, если освятить икону, крестик в Храме Гроба Господня повторно, после духовного очищения, предмет станет более ценным в глазах Бога именно из-за того, что человек стал чуть ближе к нему.

Кроме того, освященный предмет укрепляет дух, волю в минуты нужды, других испытаний. Не дает забыть о страданиях первохристиан, Иова и самого Иисуса.

Освящение предметов в Храме Гроба Господня, Гробнице Богородицы

Православная церковь никогда не утверждала, что обряд освящения должен быть платным. Или святость предмета зависит от того, насколько высокий сан имел освятивший его священник. Да, служители церкви, монахи, несомненно, чаще молятся, соблюдают заповеди и таинства. Так как самому освятить икону, крестик человеку часто боязно, то священники берут на себя и эту обязанность.

Но православный человек редко попадает в голгофский Храм случайно или из интереса. Поэтому любой крещеный в православной вере может задаться вопросом: как самому освятить икону, крестик и допустимо ли это? Можно и допустимо, более того, учитывая огромный поток паломников, это, наверное, самый распространенный и правильный, способ это сделать.

В мире существует не так много мест, где освятить предмет можно даже без чтения молитвы и окропления святой водой. Самые важные из них, это Камень Миропомазания, камень Гроба Господня и Гробница Богородицы.

Камень Гроба Господня в Кувуклии, где произошло Чудо Воскрешения — это место, где лежал Иисус. На Камне Помазания Иисуса умасливали перед погребением. Он источает благодатное миро и достаточно положить крестик или икону на камень чтобы он стал освященным. Для освящения на камне Гроба Господня или в Гробнице Богородицы достаточно прикосновения к плите скрывающей камень. Частицы святыни навсегда останутся на предмете.

Перед поездкой в Иерусалим не воцерквленный христианин может поинтересоваться у священника какие именно молитвы принято читать при освящении предмета. И как самому освятить икону, крестик в Кувуклии с камнем Гроба Господня или в Гробнице Богородицы.

В Храме Гроба Господня можно повторно освятить икону или крест, для этого не обязательно иметь заранее купленный предмет. Подойдет нательный крест, с которым человек вновь пришел в Богу, первый крестик после крещения или любой другой, уже освященный в церкви крест. То же самое касается и православных икон. Повторное освящение не является чем-то необычным и полностью соответствует православным христианским канонам.

Но с точки зрения православного христианства это не является обязательным. Само паломничество в Иерусалим или регулярное посещение церкви считается достаточным доказательством крепости веры. К тому же, православное христианство вынуждено учитывать объективную реальность нашей земной жизни.

Но все-таки главным фактором, позволяющим обходиться и без молитв, является именно сам факт освящения в этих знаковых местах. Ведь молитву можно произнести и в любом другом месте, Господь везде слышит их одинаково. К тому же, если предмет будет освящен не собственноручно, а с помощью верующего православного христианина, он будет иметь такую же каноническую ценность.

Не у всех верующих имеется возможность совершить паломничество в Иерусалим и собственноручно освятить ценный для них предмет, будь то нательный крестик или икона. С нашей помощью это возможно сделать. Для этого достаточно отправить нам этот предмет по почте, и православный верующий христианин с благоговением освятит его для Вас на камне Гроба Господня, Камне Миропомазания либо в Гробнице Богородицы и отправит его Вам обратно. В подтверждение, Вам будет выслан видеоотчет.

Если у вас возникли какие-то вопросы, пожалуйста свяжитесь с нами.

 

Добавить комментарий