Пещеры Бейт-Гуврин

Пещеры Бейт-Гуврин

В самом сердце Израиля, в получасе езды на юг от Иерусалима располагается национальный парк и пещерный комплекс Бейт-Гуврин. На огромной по меркам страны территории находятся не только природные, но и исторические достопримечательности. Одна из них, которую местные жители часто называют ни много ни мало восьмым чудом света — пещеры Бейт-Гуврин.

История пещерного комплекса

Район пещер Бейт-Гуврин — это холмистая местность, «сложенная» из меловых пород. Много веков назад, еще до нашей эры, местные жители заметили, что эти самые породы легко обрабатывать и формовать и начали «строить» хозяйственные постройки, укрепления и даже дома. Так родился один из старейших городов Иудеи — Мареша.

Со временем он рос, развивался, постепенно превращаясь в настоящий мегаполис (по меркам древнего Израиля, конечно). Ученым известно, чток X веку до нашей эры Мореша практически полностью располагался под землей, его сооружения занимали более 3000 пещер. Именно это время, когда в Иудее правил царь Рехавам, считается расцветом города.

Позже, для обороны Иудеи от нападок египетских фараонов в районе Мареши была возведена целая система фортификационных и вспомогательных сооружений, призванная оборонять дорогу, ведущую от Иерусалима к морю.
Однако «земли обетованные» неизменно привлекали соседей. Мареша не раз переходил из рук в руки, частично разрушался, достраивался.

«Пещерная архитектура», чудом сохранившаяся до наших дней, относится уже ко II веку до нашей эры. Падением Мереши считается 40 год до нашей эры. Спустя несколько десятков лет на благодатной земле вырос уже не пещерный Бейт-Гуврин. Но это совсем другая история…

Что посмотреть в пещерах Бейт-Гуврин

Кончено, не все из 3000 пещер сохранились до наших дней. Но и те что есть позволяют узнать многое об истории древнего Израиля. Самые интересные из них, пожалуй, Колокольные пещеры, которых насчитывается около 800. Они использовались большей частью как источник строительного материала для окрестных городов и самого Мареша. Сегодня гостей привлекают их величие, огромные размеры и возможность поблуждать по соединяющим Колокольные пещеры тоннелям.

Если Колокольные пещеры как таковой архитектруной ценности не имеют, то Пещеры-гостиницы уже дают представление о том как жили люди в древнем городе. В этих двухэтажных домах останавливались в основном торговцы. Помимо комнат второго этажа, использовавшихся для ночлега, были еще помещения на первом, где находились цистерны с питьевой водой.

Мареша славился не только как город-защитник, но и как центр выращивания оливок. Известно, что в городе было больше 20 пещер-маслобоен. Одна из них хорошо сохранилась до наших дней.

Ну и особое место среди пещер Бейт-Гуврин занимают голубятни. Почему именно они? Точно известно, что местные жители этих птиц выращивали и оберегали. Исторически сложилось так, что древние евреи использовали голубей и в качестве пищи, и как жертвенных животных, ну и их помет служил отличным удобрением.

Пещеры Бейт-Гуврин сегодня — одна из главных достопримечательностей Израиля, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные жители даже говорят, что если вы не видели их, то не видели страны. Что, в общем-то, в какой-то мере справедливо. Ведь это «живые страницы» древней истории Израиля.

Добавить комментарий