Путешествие в Венгрию. Что нужно знать?

Венгрия – удобное во всех отношениях направление туризма и не только из Израиля. Сравнительно невысокие цены при качественном сервисе, обилие достопримечательностей, термо- и бальнео-курорты, самобытная кухня – всё говорит в пользу выбора этой страны для активного отдыха. Что нужно знать, отправляясь в путешествие?

Деньги

Несмотря на то, что Венгрия входит в ЕС, наряду с евро в стране есть и своя валюта – форинт. 1 € равен примерно 350 HUF, 1$ — 300 HUF. Карты Visa и Master Card принимают не во всех заведениях. В Будапеште много обменных пунктов, но везде разные курсы и комиссии, которые надо уточнять. Наличные в форинтах выгоднее снимать со своей карты в банкоматах.

Бюджетные варианты размещения

Туристы живут не только в дорогих отелях, но и в более экономичных хостелах и апартаментах. От 40 евро за ночь можно снять 1-2-х комнатные апартаменты с кухней, ванной и туалетом в минутах ходьбы от основных культурных объектов. В хостелах есть комнаты на 6 человек, что ещё дешевле. В сезон апрель-сентябрь, когда наплыв гостей огромен, жильё желательно бронировать заранее, чтобы избежать неприятных хлопот на месте и не оказаться где-нибудь на окраине.

Достопримечательности Будапешта

Будапешт – столица Венгрии. Единственная столица в мире, получившая статус «город-курорт». Дунай делит город на Буду, Пешт и Обуду. Равнинный Пешт – официозный и суетный. Холмистая Буда – умиротворенная. Это нужно учитывать при выборе местожительства.
В Будапеште огромное количество достопримечательностей, которые не охватить за 3-4 дня. Вот, что стоит обязательно включить в свою программу:

1. Дом Парламента.
2. Площадь Героев.
3. Проспект Андраши.
4. Базилика св. Стефана.
5. Королевский дворец.
6. Церковь св. Матьяша.
7. Рыбацкий бастион.
8. Замок Вайдахуняд.
9. Музей изобразительных искусств.

Как лучше передвигаться?

Городской транспорт столицы налажен исключительно хорошо и удовлетворяет любые потребности туристов. Автобусы, троллейбусы и трамваи следуют строго по расписанию. Есть и ночные маршруты. Метро, одно из самых старых в Европе, охватывает почти весь город. Пригород обслуживают электрички, а на Дунае – свой очень удобный речной транспорт. Особенно привлекает внимание автобус, который передвигается и по суше, по воде.

Посадочный талон, купленный в автомате на остановке, обойдётся в 350 HUF. Если платить водителю, то – 450 HUF. Можно приобрести проездной на одни сутки (1650 HUF), на трое (4150 HUF), недельный (4950 HUF). Это даёт право на поездки в любом транспорте (в том числе речной трамвай по будням).

К услугам туристов многочисленные пункты проката велосипедов. Будапешт оснащён велодорожками и парковками. В сутки – около 3000 HUF, но возможна и почасовая оплата. Хорошо развита система аренды автомобилей для достигших 21 года, имеющих права международного образца.

Купальни

Посещение купален – традиционный пункт туристической программы. Лучше это делать рано утром, когда ещё немного посетителей. Из популярных – Геллерт, Лукач, Сечени. Следует помнить, что бывают женские, мужские и общие дни.

Тур в Будапешт из Тель-Авива от $290!

 

Чем питаться?

Венгры очень гордятся своей кухней. В основном её составляют мясо различных животных, речная рыба, овощи и острые приправы. В недорогих кафе, где подают огромные порции, обед обойдётся в 3000 HUF, но можно поесть и за 1500. Развита сеть фастфуда.

Непременно стоит попробовать:
1. Гуляш –густой суп из мяса, лука, помидоров и паприки.
2. Пёркёльт – смесь из свинины, баранины, телятины и крольчатины.
3. Фуа-гра из гусиной печени.
4. Кюртёшкалач – булочка, поджаренная на углях, посыпанная сахаром, корицей и ванилью.
5. Лангош – лепёшка с разными наполнителями.

Другие направления

Кроме столицы в Венгрии множество мест, достойных посещения. Бальнеологические курорты на озёрах Балатон и Хефиз, карстовые пещеры, древние города с замками и крепостями, винные долины, где производят знаменитые Токайское вино и «Бычью кровь».

Общие советы

Всегда пробивать талон в транспорте. Не нарушать правила дорожного движения. Не носить крупные суммы наличными. Летом в Венгрии жарко, температура иногда достигает +40, зимой ветрено, до -10.

Всё больше венгров говорят по-английски, кто-то ещё помнит русский.

Отдых в Венгрии – это хорошее соотношение цены и качества. Не только путешествие, но и возможность полечиться.

Недорогие авиабилеты из Израиля в Венгрию

Недорогие отели в Будапеште

Поделиться:

Добавить комментарий