Старый город Яффо (Яффа)

Старый город Яффо

Старый Яффо или Яффа (в переводе с иврита «красивый») — один из древнейших городов мира, в настоящее время являющийся частью большого Тель-Авива. За свою историю за него разгорались ожесточенные сражения и город многократно переходил из рук в руки. Первое письменное упоминание о Яффо относится к XV веку до н.э., когда поселение было захвачено египетским фараоном Тутмосом III, а при раскопках здесь найдены остатки древних укреплений XVIII века до н.э. Согласно древнегреческим мифам именно здесь Персей освободил Андромеду, прикованную цепями к скале. При римлянах город сильно разросся, продолжил свое развитие и был основной базой римских легионеров и центром торговли. В 636 ноду н.э. Яффо был захвачен арабами и на долгие века оставался под их правлением, пока в 1191 году король Ричард Львиное Сердце не освободил его во время крестового похода. В 1268 году мамлюкский султан захватил город и полностью разрушил его. На сотни лет этот портовый город утратил свою значимость. В 1799 войска Наполеона после шестидневной осады взяли крепость Яффо и разгромили находящийся здесь многотысячный турецкий гарнизон, а 4 тысячи пленных турецких солдат были казнены по его приказу.

Свой современный облик город приобрел лишь около 300 лет назад. На древних узких улочках сейчас расположены многочисленные музеи, художественные мастерские и галереи, а люди искусства и местная творческая богема прочно обосновалась здесь. Прогуливаясь по отшлифованным миллионами ног каменным ступеням, вы как будто переноситесь на многие века назад и непременно ощутите атмосферу, пропитанную древней историей этих мест. Здесь вы найдете много интересного, например апельсиновое дерево, растущее в подвешенном над землей сосуде, улицу где вместо адресов указаны знаки зодиака или мост желаний.

Яффо поистине считается местом пересечения и сосуществования всех религий. Здесь находится множество монастырей, храмов, церквей. В самом центре старого города возвышается Католический собор святого Петра. Украшенный внутри мраморными плитами, резными деревянными колоннами и витражами рассказывающими о жизни святого апостола Петра — вручение Петру ключей от рая Господом, воскрешение Тавифы, лов рыбы в Галилейском море, он производит неизгладимое впечатление. Недалеко от центральной площади вы увидите высокий минарет одной из самых больших мечетей Израиля — мечети Махмуда. В получасе ходьбы отсюда находится главная православная святыня этих мест — Церковь Святого Петра и Тавифы.

С вершины холма открывается прекрасный вид на набережную и часть города Тель-Авива. Путешествуя по улочкам вы непременно проголодаетесь, и не сможете пройти мимо одного из многочисленных кафе или ресторанов. Обязательно попробуйте вкуснейший хумус, или блюдо из свежей, выловленной здесь рыбы, либо можно купить свежую выпечку и перекусить сидя прямо на ступеньках древнего города.

Экскурсии по Яффо и Тель-Авиву

Добавить комментарий