Такси в Израиле

Такси в Израиле

Такси в Израиле в отличии от других видов общественного транспорта работает круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Стоимость проезда везде одинакова и устанавливается министерством траспорта. Все автомобили белого цвета, имеют на крыше желтый фонарь с номером лицензии и оборудованы счетчиком и кондиционером, без которого эксплуатация такси запрещена законом.

Тариф на проезд в такси составляет примерно 5 шек. за 1 км пути, а в ночное время (с 21.00 до 5.30), в выходные и праздничные дни существует надбавка 25%. Также существуют разнообразные надбавки к тарифу: 11.80 шек. за посадку, доплата за багаж 4.40 шек., доплата за вызов по телефону 5.20 шек. Для примера, стоимость проезда из аэропорта Бен-Гурион до центра Тель-Авива обойдется примерно в 160 шек днем, и в 200 шек ночью или в шабат, до Иерусалима поездка обойдется в 300 и 380 шекелей соответственно.

В Израиле не существует государственных такси, и все компании частные, тем не менее их деятельность жестко регламентируется государством. На местном рынке действует множество таксомоторных компаний, таких как Uber, Gett, Yango, поэтому удобно будет скачать мобильное приложение и вызывать такси через него. Стоит обратить внимание, что стоимость проезда на такси между городами имеет фиксированный тариф, и счетчик при этом таксист может не включать, поэтому лучше заранее уточнять стоимость проезда у водителя или по телефону таксомоторной компании. В Эйлате нет налога НДС, поэтому стоимость проезда там ниже.

Оплату за проезд можно совершить кредитной картой, но это нужно заранее обговорить с водителем. Чаевые водителю вы можете оставить на ваше усмотрение, но это не обязательно. Таксисты в Израиле, как и во всем мире не упускают возможности нажиться за счет клиента, поэтому советуем всегда просить водителя включать счетчик и выдавать квитанцию. В квитанции можно проверить, не включил ли водитель туда дополнительные услуги (например провоз багажа).

Добавить комментарий