Храм Вознесения Господня на Елеонской горе

Храм Вознесения

Масличная (Елеонская) гора, на вершине которой находится храм Вознесения, засажена маслинами и оливками. Протягивается возвышенность вдоль восточной стены Старого города. У подножия располагается Гефсимания. Это небольшая площадь с многими церквушками, которые появлялись постепенно из века в век. Украшена территория Гефсиманским садом.

История этого места богата именами, событиями и архитектурными памятниками. В 50 метрах от монастыря Патер Ностер, наверху Елеонской горы расположен Храм Вознесения, или Имвомон. Тысячи паломников сходятся в святое место каждый год из всех стран мира, чтобы по традиции отметить Вознесение Господне в положенный день. Праздник считается очень большим и значимым среди верующих всех конфессий.

Чем примечателен храм Вознесения — немного истории и описание

Это комплекс из церкви, часовни и монастыря, появлению которого способствовала святая царица Елена. Представляет историческую достопримечательность и ценность ознаменования места Вознесения Господня.

Первую часовню на этом месте построили примерно в 380 году н.э. (даты в разных источниках неодинаковые). Открытый верх храма, подразумевал близкую связь верующих с местом вознесения Иисуса.

Без изменений строение оставалось до прихода персов в VII веке, когда храм был разрушен, и впоследствии полностью восстановлен. Во времена крестоносцев закончили отстраивание часовни на территории храма. С приходом мусульман в 1187г. часовня была захвачена, и они пользовались ею как и всем храмом долгое время.

Представляет себя часовня Вознесения небольшое здание с полусферическим куполом. Она располагается в середине двора, окруженная стенами с простым, но приятным глазу ландшафтом.

Интересно. Снаружи имеет восьмиугольную форму, внутренняя часть округленная до ротонды. Имеются ниши с проемами в виде арок, резные кентавры и колонны. Двор занимает примерно 45 процентов от общей площади храма в давние времена.

Напротив западного входа в часовне лежит обрамленный мрамором камень. Верующие считают, что это стопа Спасителя. По предположениям исследователей, был и другой отпечаток, но он перенесен якобы на Храмовую гору — в мечеть Аль-Акса.

Позже, на Храмовой горе старого города, мусульмане построили Купол Скалы, внешне напоминающий такое же архитектурное решение, как часовня Вознесения. Не все с этим фактом согласны, споры продолжаются до сих пор, в том числе и среди архитекторов.

Спустя века, в 1834 г., часовня опять была частично разрушена по причине природных катаклизмов — произошло большое землетрясение. Восстановили её общины трёх конфессий — греческая православная, армянская и католическая. Таким образом Храм Вознесения напоминает о себе через построенную часовню.

О стопе Христа

В одном из священных писаний ярко описан момент, где находился Храм Вознесения. Выглядел маленькой горкой на вершине Елеонской горы, располагаясь в сторону востока. И как достопримечательность имелся там «камень круглый, выше колена», который верующие называют стопа Спасителя. Именно с него произошло вознесение Иисуса на небо, и стало историческим событием. Камень освящен устами верующих. Над ним соорудили мраморную трапезу для литургии, используемую и по сей день во время праздничных служб.

На заметку. Масличную, или Елеонскую гору отводят, по предсказаниям, к месту, откуда начнётся Конец Света. Пророк Захарий считал, что Бог спустится с небес сюда, и гора расколется пополам, положив начало воскрешению мертвых.

Сейчас гора располагает несколькими церквями, среди которых знаменитая Патер Ностер и Церковь всех наций, Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Поскольку бывший храм — святыня православия и мусульман, на территории, ко входу справа, располагается небольшая мечеть. Возведена примерно в 1620 г., вид на постройки и сам храм открывается с нее удивительный.

Из истории. Когда Саладин в 1187 г. пришел в Иерусалим и захватил город, он преобразовал храм в мечеть. Позже приказал возвести купол, замуровать арки, построить стены. Это он сделал якобы из благих намерений для верующих.

Мусульмане признают существование Иисуса, но в Коране этот факт не указывается. Тем не менее, считают, что его миссия при вознесении на небо — встретиться впоследствии с пророком Мухаммедом.

Благодаря этому в храме проводят праздничные службы и католики — прямо в храме. Восточным христианам на богослужение отведено место возле часовни.

Вид Храма Вознесения в настоящее время

Храм внешне и внутренне достаточно прост в архитектурном плане. Декор практически отсутствует. Здание по размеру около семи метров в диаметре. В цокольной части находятся исторические колонны и арки.

Несмотря на простоту внешнего и внутреннего вида, храм востребован приезжими паломниками и жителями Израиля, ведь именно с этого места Иисус вознесся на небеса. Ежегодно каждая из конфессий в свой день чествует Христа молитвами и службой.

Добавить комментарий