Храм Гроба Господня

Храм гроба Господня

Храм Гроба Господня или как его еще называют Иерусалимский храм Воскресения Христова является особо почитаемой святыней для всех христиан, которую обязан посетить каждый верующий. Храм находится в одном из кварталов старого Иерусалима принадлежащем христианам, где согласно Священному Писанию был распят, погребен и где затем произошло чудо воскрешения Иисуса Христа. Каждая из шести конфессий христианской церкви, имеет свой надел в храме и делят между собой время молитв, ответственность и обязанности. Любые вопросы и решения касающиеся деятельности или внутреннего убранства храма принимаются совместно, представителями всех конфессий.

Когда и кем был построен Храм Гроба Господня

Первая христианская церковь была заложена на этом месте царицей Еленой в 135 году н.э., после того, как она совершила паломничество в Иерусалим. Со временем вокруг церкви были возведены различные постройки и сам храм Воскресения, который включал в себя Голгофу, пещеру Гроба Господня и церковь. 13 сентября 335 года храм посетил император Константин где был произведен обряд освящения. В 614 году при захвате Иерусалима персами, храмовый комплекс был практически разрушен и частично восстановлен в 629 году при содействии византийского императора. Четыреста лет спустя храм вновь был разрушен и разграблен фатимидским халифом, при этом было убито множество паломников, а базилика была полностью утеряна. Эти события стали поводом для крестовых походов, целью которых было освобождение Иерусалима от мусульман.

К середине 12-го века на средства от пожертвований храм был окончательно восстановлен силами крестоносцев. К 14-му веку территория храма значительно расширилась, было добавлено множество пристроек, а внутри действовало 20 алтарей. В 1545 году в результате землетрясения храм и окружающие его постройки были практически разрушены и их реставрация производилась силами монахов-францисканцев на протяжении почти двух веков. В 1808 году в результате сильного пожара внутреннее богатое убранство храма, и Кувуклия сильно пострадали и с момента восстановления и до сих пор почти не изменились.

В 1853 году время отведенное для молитв и внутренняя территория храма были поделены по Османскому договору между всеми христианскими конфессиями. Но как и в старое время, даже до сих пор между их представителями нередко вспыхивают жаркие споры. Так, во время церемонии схождения благодатного огня в 1634 году, разгорелся нешуточный спор между армянскими христианами и православными и в этот момент в одну из наружных каменных колонн храма, сохранившуюся до сих пор, ударила молния и расколола ее.

Внутреннее убранство Храма Воскресения Христова

Перед входом в кувуклию располагается «Пуп Земли» — каменная ваза скованная цепью и символизирующая важнейшее место связанное с жизнью Христа. При входе в храм, с правой стороны находится лестница на Голгофу, где расположен алтарь, под которым есть место, где стоял крест Господень. Под Голгофой расположена часовня Адама — прародителя всего человеческого рода, который был здесь похоронен после изгнания из рая за грехи. Далее располагается камень помазания, на который Иосиф и Никодим положили тело Христа после того как сняли его с креста, помазали смирной и завернули в плащаницу.

В середине храма находится главный объект поклонения — Кувуклия, часовня над Гробом Господним, в которой раз в год на пасху происходит чудо схождения Благодатного Огня. Согласно преданию, именно в этом месте в древности была пещера, где и был погребен Иисус после распятия, а затем воскрес на третий день. Само каменное ложе прикрыто мраморной плитой в целях защиты от многочисленных нерадивых паломников, старающихся взять с собой кусочек камня со святого места.

У нас вы можете заказать освящение икон и крестиков в Храме Гроба Господня.

Вход свободный.
Время работы: апрель-август – с 05:00 до 21:00, сентябрь – с 05:00 до 20:30, октябрь-февраль – с 04:00 до 19:00, март – с 05:00 до 19:30.


 

Добавить комментарий