Базилика Рождества Христова и Вифлеемская звезда

Базилика Рождества Христова

Храм Рождества Христова, как и большинство первых официальных христианских храмов, воздвигла Святая Елена, мама Святого Константина. Место было выбрано во-многом спорное. Лука пишет, что Иисус родился в хлеву.

Но современные исследователи Библии полагают, что, возможно, имела место ошибка перевода. Иосиф и Мария были набожными иудеями, а Иосиф вел родословную от Давида. Любой благочестивый житель города Вифлеем почел бы за честь принять пару.

Так что Святая Елена, решившая, что дева Мария родила в пещере, неподалеку от которой находился Вифлеем, возможно, была права. К тому же, для истинного христианина важнее не точное место, на которое указала вифлеемская звезда. А само Рождество Христово.

Еще до крестовых походов паломничество в Святую Землю подразумевало посещение города, над которым когда-то светом своим возвестила благую весть вифлеемская звезда. Сейчас Храм Рождества Христова — один из старейших в мире. Его посещают не только паломники, но и туристы. Впрочем, паломничество в Святую землю в Рождество Христово — это всегда посещение вифлеемского храма.

Один из самых удивительных христианских храмов

Храм Рождества Христова будто бы обходили все невзгоды. Впрочем, это можно объяснить не только вмешательством Бога. В то время как за Иерусалим веками вели войну мощнейшие империи мира, провинциальный Вифлеем мог более-менее спокойно существовать.

Даже возникновение мусульманства почти не отразилось на Храме. Мусульмане почтительно отнеслись к вифлеемскому храму. После же раскола, основной опасностью для него стали постоянные споры между католиками и православными. Права на базилику не оспаривали даже османы.

Сейчас базилика находится под управлением католиков, иерусалимской православной церкви и армянской церкви. При ней находится три монастыря.

Древние росписи и чудотворная икона

Есть предание, что персы не разрушили Храм Рождества Христова потому, что поразились мозаике, на которой была изображена Богородица. Скорее всего, это просто миф. Но убранство Храма действительно впечатляет.

Некоторые утверждают, что многое из того, что можно наблюдать сейчас — появилось еще при живом Константине. Впрочем, даже если самый древний орнамент — времен Юстиниана, реставрировавшего храм — это не умаляет великолепия. Разумеется, очень многое привнесли крестоносцы — на большинстве ярусов именно латинянские мозаики, продуманные полотна, рассказывающие о биографии Иисуса, жизненном пути его родителей.

Более поздние мозаики рассказывают об определениях первых Соборов. Их положения являются догматами почти всех христианских ветвей.

К сожалению, мозаика улыбающейся Богоматери не сохранилась. А вот православная икона Богородицы по-прежнему радует глаз. У этой иконы очень странная история. Она по-настоящему красивая, а улыбка Марии на иконе и может заворожить даже неверующего человека.

Но никто не знает как именно эта икона Богородицы появилась в Храме Рождества Христова. Сейчас она находится у спуска в пещеру Рождества. То есть, то, что это поздняя икона никем не оспаривается. Это видно даже по манере иконописи.

Но версии о том, кто и как именно ее передал — разнятся. Возможно, это сделала императрица Елизавета Петровна. Возможно, гораздо позже, Елизавета Федоровна, одна из алапатьевских мучениц.

Добавить комментарий