Церковь Св. Марии Магдалины в Гефсимании

Церковь Святой Марии Магдалины

Очень красивая Церковь Святой Марии Магдалины часто не входит в стандартную туристическую программу посещения Иерусалима. Между тем, для православного человека посещение этой церкви не менее важно, чем возможность ощутить на себе святость Храма Гроба Господня.

История монастыря и Церкви Святой Марии Магдалины

Супруга убитого первомартовцами Александра Второго Мария Александровна очень ответственно относилась к своему статусу. Несмотря на происхождение, она была крайне набожным человеком, чтившим все заповеди.
К сожалению, это не всегда можно было сказать об Александре Втором. Но, судя по всему, несмотря на измены, супругу он любил. Более того, они были счастливы в браке. Их дети, включая наследника престола, Александра Третьего, маму тоже любили.

Именно Александр Третий в память о маме повелел построить Церковь на Святой Земле. Вокруг которой потом был основан Монастырь равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Именно в таком порядке — Гефсиманский монастырь появился гораздо позже и не в последнюю очередь благодаря событиям, в которых можно усмотреть промысел Божий.

Одной из миссий монахини считали обучение арабских девочек православного вероисповедания. Во время вереницы арабо-израильских войн монастырь смог существовать только благодаря опеке МКК. Причем, его деятельность по-прежнему была связана с защитой арабов-христиан. Которых,по ряду очевидных причин, вне Гефсимании могла ждать расправа со стороны всех участников конфликта.

Благодаря политике матерей-настоятельниц, монастырь и церковь, по возможности, отдалились от политической деятельности РПЦЗ. Гефсимания сыграла важную роль в примирении РПЦ и РПЦЗ еще в 90-ые, когда между отношения между православными церквями были очень напряженными. В том числе именно поэтому Гефсиманский монастырь и церковь остаются для паломников объединяющим символом русского, православного мира. Святая Земля, общие святыни и дух этого места очень важны для любого, даже не воцерквленного человека.

Выбор места и его важность для христианина

Гефсимания — это место, где молился перед тем, как его схватили стражники, Иисус. Сама Церковь Святой Марии Маглалины с пятью куполами и беломраморным иконостасом была построена в кратчайшие сроки (всего три года) под наблюдением архимандрита Антонина. Недостатка в средствах строители не испытывали. Храм у подножия Елеонской горы возводили за счет пожертвований царской семьи.

Основанием церкви стал найденный с Божьей помощью Святой Престол, мраморная колонна, найденная недалеко от Гефсиманского сада, при раскопках исторического Иерусалима времен Христа. Пять куполов — символ Христа и авторов четырех Евангелий.

В церкви находятся мощи святых Алапатьевских мучениц, убитых большевиками в 1918 году — Святой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Обе характеризовались современниками как образцы христианской добродетели. Очень скромная и очень ответственная Елизавета Федоровна еще при жизни выразила желание быть похороненной именно в Гефсимании,где была в паломничестве.

Также в Церкви находится чудотворная икона Святой Марии Магдалины с мощами христианской Святой, икона и мощи Оптинских старцев. А также возведенная уже в 90-ых часовня во имя Страстей Господних. Православные считают, что именно в этой пещере (часовня пещерная) молился сам Иисус и его ученики (моление о Чаше).

Божественная красота и одухотворенность Гефсиманского сада

Вокруг Храма разбит прекрасный сад, который еще больше подчеркивает неземную красоту места. Даже простой чкловек сразу проникается святостью этого места. Которое вряд ли бы сохранилось без Божьей помощи и неустанных стараний священников, монахинь. А также православных людей, насильно оторванных от России в 20 веке.

Для русского человека, пока еще не очень близкого к ценностям христианства посещение подножия Елеонской горы — это возможность прочувствовать то, чем жили русские люди до революции, прикоснуться к истории многострадальной Руси и оценить красоту и величие одного из красивейших православных соборов.

Послушав рассказ об истории монастыря можно проникнуться тем,насколько неисповедимы бывают пути Господни. Основательницей Вифанской обители стала игуменья Мария, в миру — Варвара Робинсон, шотландка по национальности.
Храм, построенный в память о православной немке и монастырь,основанный православной шотландкой должен напоминать всем верующим о том, что прежде всего люди — дети Господа.

Белокаменная церковь расположена в месте, с которого открывается один из красивейших видов окрестностей Иерусалима. Обычно паломники идут до нее пешком, от Львиных ворот. Неподалеку также расположены такие святыни как Храм Успения Богородицы и Храм Вознесения Господня.

Для посещения Церкви Святой Марии Магдалины и других православных святынь Иерусалима закажите у нас индивидуальный тур.

Часы посещения: Вс, Чт, Сб с 10.00 до 12.00.
Церковные службы: Пн-Пт 5.00-7.30, 16.30-20.00. Сб 6.00-8.30, 16.30-20.00. Вс 7.00 — до окончания службы.
Стоимость посещения: бесплатно для всех.
Адрес сайта: https://www.jerusalem-mission.org/convent_magdalene

 

Добавить комментарий